Закрыть ... [X]

Терморегуляторы 12в своими руками

Закрыть ... [X]


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-2167793600289487"
data-ad-slot="4187947634">

терморегулятор на tl431

Привет всем любителям электронных самоделок. Недавно я по быстрому смастерил электронный терморегулятор своими руками, схема устройства очень проста. В качестве исполнительного устройства используется электромагнитное реле с мощными контактами, которые могут выдержать ток до 30 ампер. Поэтому рассматриваемая самоделка может использоваться для разных бытовых нужд.

По нижеприведенной схеме, терморегулятор можно использовать, например, для аквариума или для хранения овощей. Кому то он может пригодиться при использовании совместно с электрическим котлом, а кто-то его может приспособить и для холодильника.

Электронный терморегулятор своими руками, схема устройства

электронный терморегулятор своими руками схема

Как я уже говорил, схема очень проста, содержит минимум недорогих и распространённых радиодеталей. Обычно терморегуляторы строятся на микросхеме компараторе. Из-за этого устройство усложняется. Данная самоделка построена на регулируемом стабилитроне TL431:

стабилитрон TL431

Теперь поговорим подробнее о тех деталях, которые я использовал.

Детали устройства:

Трансформатор понижающий на 12 вольт Диоды; IN4007, или другие с похожими характеристиками 6 шт. Конденсаторы электролитические; 1000 мк, 2000 мк, 47 мк Микросхема стабилизатор; 7805 или другая на 5 вольт Транзистор; КТ 814А, или другой p-n-p c током коллектора не меньше 0,3 А Регулируемый стабилитрон; TL431 или советский КР142ЕН19А Резисторы; 4,7 Ком, 160 Ком, 150 Ом, 910 Ом Резистор переменный; 150 Ком Терморезистор в качестве датчика; около 50 Ком с отрицательным ТКС Светодиод; любой с наименьшим током потребления Реле электромагнитное; любое на 12 вольт с током потребления 100 мА или меньше Кнопка или тумблер; для ручного управления Как сделать терморегулятор своими руками

В качестве корпуса был использован сгоревший электронный счётчик Гранит-1. Плата, на которой расположились все основные радиодетали также от счетчика. Внутри корпуса поместились трансформатор блока питания и электромагнитное реле:

внутренняя компоновка устройства

внутренния компановка устройства

В качестве реле я решил использовать автомобильное, которое можно приобрести в любом автомагазине. Рабочий ток катушки приблизительно 100 миллиампер:

автомобильное реле

автомобильное реле

Так как регулируемый стабилитрон маломощный, его максимальный ток не превышает 100 миллиампер, непосредственно включить реле в цепь стабилитрона не получится. Поэтому пришлось использовать более мощный транзистор КТ814. Конечно, схему можно упростить, если применить реле, у которого ток через катушку будет меньше 100 миллиампер, например SRD-12VDC-SL-C или SRA-12VDC-AL. Такие реле можно включить непосредственно в цепь катода стабилитрона.

Немного расскажу о трансформаторе. В качестве, которого я решил использовать нестандартный. У меня завалялась катушка напряжения от старого индукционного счетчика электрической энергии:

трансформатор

Как видно на фотографии там имеется свободное место для вторичной обмотки, я решил попробовать намотать её и посмотреть что получится. Конечно площадь поперечного сечение сердечника у него маленькая, соответственно и мощность небольшая. Но для данного регулятора температуры этого трансформатора достаточно. По расчётам у меня получилось 45 витков на 1 вольт. Для получения 12 вольт на выходе нужно намотать 540 витков. Чтобы уместить их я использовал провод диаметром 0,4 миллиметра. Конечно, можно использовать готовый блок питания с выходным напряжением 12 вольт или адаптер.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-format="fluid"
data-ad-client="ca-pub-2167793600289487"
data-ad-slot="7590515336">

Как вы заметили, в схеме стоит стабилизатор 7805 со стабилизированным выходным напряжением 5 вольт, который питает управляющий вывод стабилитрона. Благодаря этому регулятор температуры получился со стабильными характеристиками, которые не будут изменяться от изменения питающего напряжения.

В качестве датчика я использовал терморезистор, у которого при комнатной температуре сопротивление 50 Ком. При нагревании сопротивление данного резистора уменьшается:

терморезистор

Чтобы защитить его от механических воздействий я применил термоусаживающие трубочки:

датчик

датчик

Место для переменного резистора R1 нашлось с правой стороны терморегулятора. Так как ось резистора очень короткая пришлось напаять на неё флажок, за который удобно поворачивать. С левой стороны я поместил тумблер ручного управления. При помощи него легко проконтролировать рабочее состояние устройства, при этом, не изменяя выставленную температуру:

компановка

ручное управление

Несмотря на то, что клемник бывшего электросчетчика очень громоздкий, убирать его из корпуса я не стал. В него чётко входит вилка, от какого либо прибора, например электрообогревателя. Убрав перемычку (на фотографии желтая справа) и включив вместо перемычки  амперметр можно померить силу тока, отдаваемую в нагрузку:

клемник

Теперь осталось проградуировать терморегулятор. Для этого нам понадобится цифровой термометр ТМ-902С. Нужно оба датчика устройства соединить вместе при помощи изоленты:

два датчика

Термометром произвести замер температуры различных предметов горячих, холодных. При помощи маркера нанести шкалу и разметку на терморегуляторе, момент включения реле. У меня получилось от 8 до 60 градусов Цельсия. Если кому-то нужно сдвинуть рабочую температуру в ту или иную сторону, это легко сделать, изменив номиналы резисторов R1, R2, R3:

шкала терморегулятора

Вот мы и сделали электронный терморегулятор своими руками. Внешне выглядит вот так:

готовый терморегулятор

Чтобы не было видно внутренности устройства, через прозрачную крышку, я ее закрыл скотчем, оставив отверстие под светодиод HL1. Некоторые радиолюбители, кто решил повторить эту схему, жалуются на то, что реле включается, не очень чётко, как бы дребезжит. Я ничего этого не заметил, реле включается и отключается очень чётко. Даже при небольшом изменении температуры, никакого дребезга не происходит. Если все-таки он возникнет нужно подобрать более точно конденсатор C3 и резистор R5 в цепи базы транзистора КТ814.

Собранный терморегулятор по данной схеме включает нагрузку при понижении температуры. Если кому то наоборот понадобится включать нагрузку при повышении температуры, то нужно поменять местами датчик R2 с резисторами R1, R3.


Источник: http://radiobezdna.ru/termoregulyatory/prostoj-termoregulyator-na-reguliruemom-stabilitrone-tl431.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Ютуб ремонт кухни короб своими руками
Пробки в горле самостоятельно
Как научить ребёнка самостоятельно засыпать в кроватке
Как сделать кексы без молока в микроволновке
Из джинсов своими руками для кошек
Как заряжать оберег в домашних условиях
Самодельная штукатурная станция
Деревянное авто своими руками


Терморегуляторы 12в своими руками
Терморегуляторы 12в своими руками


Терморегулятор своими руками: схема, видео, фото - Сам электрик
Терморегулятор своими руками: инструкция по изготовлению



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ