Закрыть ... [X]

Самостоятельного бюджета

Закрыть ... [X]

«В представленном вам проекте Закона по вопросам развития местного самоуправления предусматривается внедрение самостоятельного бюджета и коммунальной собственности МСУ, расширение полномочий органов МСУ в управлении бюджетным процессом и коммунальной собственностью», - сообщил Сулейменов.

Он пояснил, что бюджетная система страны состоит из 3-х уровней. «На уровне городов районного значения, сел, поселков, сельских округов самостоятельного бюджета нет. Речь идет почти о 2,5 тысячах административных единицах», - проинформировал министр.

По его словам, бюджет МСУ на уровне города районного значения, села, поселка, сельского округа внедряется как 4-й уровень государственного бюджета с 2018 года в административных территориальных единицах с численностью населения свыше 2000 чел., а с 2020 года – повсеместно.

«Бюджет МСУ будет утверждаться маслихатом района после его обсуждения на собрании местного сообщества, а исполнение бюджета МСУ возлагается на аппарат акима села. Таким образом, предусмотрены механизмы, позволяющие планировать расходы бюджета с учетом интересов местного сообщества», - сообщил Сулейменов.

Расходы определены на уровне действующих в Бюджетном кодексе 19-ти направлений расходов акима села: дошкольное воспитание и обучение; благоустройство и озеленение населенных пунктов; строительство, реконструкция, ремонт и содержание автодорог; организация водоснабжения населенных пунктов и другие.

Министр отметил, что внедрение самостоятельного бюджета МСУ также вызывает потребность образования института «коммунальной собственности МСУ», которого сегодня нет.  По его словам, вся коммунальная собственность на территории села входит в состав коммунальной собственности района и управляется акиматом района.

По данным министра, законопроект позволит обеспечить расширение финансовой и экономической самостоятельности органов местного самоуправления в решении актуальных вопросов местного значения, а также расширить возможности граждан участвовать в процессе принятия решений через развитие местного самоуправления.


Источник: http://24.kz/ru/news/economyc/item/159053-samostoyatelnyj-byudzhet-msu-planiruetsya-vnedrit-v-kazakhstane-s-2018-goda-sulejmenov


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Самодельный йогурт с собой
Доработки на киа рио своими руками
Куриный рулет в домашних условиях в пакете
Пластиковые панели обшиваем комнату своими руками
Утеплить бревенчатый дом снаружи своими руками
Челка стрижка самостоятельно


Самостоятельного бюджета
Самостоятельного бюджета


С 2018 года местное самоуправление получит самостоятельный
В Казахстане с 2018 года начнется внедрение самостоятельного



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ