Закрыть ... [X]

Самостоятельная по витаминам

Закрыть ... [X]

ФИО: Хамаева Юлия Андреевна

Должность: учитель биологии

Место работы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №14» города Смоленска

Тема теста: Витамины

Класс: 8

УМК: Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. Биология. Человек. 8 класс. М: Дрофа. 2014

Тест по теме «Витамины»

Задания составлены на основе рабочей программы в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования.

Тестовая работа предназначена для проверки знаний учащихся 8 класса по теме витамины. Тест содержит 2 варианта и включает 2 части: часть 1 – с выбором одного варианта ответа, часть 2 – с множественным выбором.

Цели:

Выявить уровень усвоения и глубину знаний темы «Витамины»;

Выявить знание базовых понятий данной темы.

На работу отводится 15 минут.

1 вариант

Часть 1

При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа

1. Кем были открыты витамины?

А) Функ

Б) Лунин

В) Павлов

2. Гипервитаминоз – это …

А) отсутствие витаминов

Б) недостаток того или иного витамина

В) избыток витаминов

3. К жирорастворимым витаминам относят:

А) С и D

Б) А и Е

В) В2 и К

4. Витамин А содержится в большом количестве в:

А) неочищенных зернах

Б) чеснок

В) рыбий жир

5. Недостаток витамина В1 вызывает болезнь:

А) Бери-бери

Б) Малокровие

В) Цинга

6. Синдром недостаточности всасывания в кишечнике – это признак недостатка витамина:

А) Е

Б) В2

В) К

7. Недостаток какого витамина вызывает болезнь «перемежающаяся хромота»?

А) Е

Б) В1

В) D

8. Витамин К содержится в:

А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр

Б) молоко, сыр, рыба

В) тыква, клубника, томат

9. Недостаток витамина D вызывает заболевание:

А) Гиперкератоз

Б) Рахит

В) Цинга

10. Витамин D содержится в:

А) Рыбьем жире

Б) Тыкве

В) Клубнике

Часть 2

При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр

11. Какие витамины содержатся в молоке?

А) С

Б) В2

В) В12

Г) Е

Д) А

Е) РР

При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам.

12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина

Витамин

Болезнь при недостатке витамина

1. С

А. Воспаление слизистых оболочек, трещинки в уголках рта

2. В2

Б. Стоматит

3. В6

В. Цинга

2 вариант

Часть 1

При выполнении заданий 1-10 укажите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа

1. Кто ввел понятие «витамин»?

А) Лунин

Б) Павлов

В) Функ

2. Авитаминоз – это…

А) отсутствие витаминов

Б) недостаток того или иного витамина

В) избыток витаминов

3. К водорастворимым витаминам относят:

А) А и Е

Б) С и К

В) С и В12

4. Витамин С содержится в большом количестве в:

А) лимоне

Б) шиповнике

В) твороге

5. Недостаток витамина В12 вызывает болезнь:

А) Бери-бери

Б) Цинга

В) Малокровие

6. Воспаление слизистой оболочке в ротовой полости, трещинки в уголках рта – это признаки недостатка витамина:

А) Е

Б) В2

В) D

7. Какой витамин синтезируется под действием УФ лучей?

А) Е

Б) В2

В) D

8. Витамин Е содержится в:

А) кукурузное и подсолнечное масло, молоко сыр

Б) молоко, сыр, рыба

В) тыква, клубника, томат

9. Недостаток витамина А вызывает заболевание:

А) Цинга

Б) Рахит

В) Гиперкератоз

10. Витамин В1 содержится в:

А) Тыкве

Б) Гречневой крупе

В) Клубнике

Часть 2

При выполнении задания 11 укажите последовательность из трех цифр

11. Какие витамины содержатся в большом количестве в печени трески?

А) С

Б) D

В) К

Г) Е

Д) А

Е) РР

При выполнении задания 12 укажите последовательность букв соответствующих данным цифрам

12. Соотнесите витамин и болезни, которые вызывает недостаток данного витамина

Витамин

Болезнь при недостатке витамина

1. Е

А. Потемнение кожи, покрытие язвочками. Нарушение деятельности пищеварительной системы

2. В1

Б. Перемежающаяся хромота

3. РР

В. Бери-бери

Ответы

Вариант 1

Вариант 2

Часть 1

1. Б

1.В

2. В

2.А

3. Б

3.В

4. В

4.Б

5. А

5.В

6. В

6.Б

7. А

7.В

8. В

8.А

9. Б

9.В

10. А

10.Б

Часть 2

11. БВД

11. АБД

12. 1В, 2А, 3Б

12. 1Б, 2В, 3А

За правильный ответ части 1 – 1 балл

За правильный ответ части 2 – 3 балла (за правильное указание 2-х ответов – 2 балла; за правильное указание 1-го ответа – 1 балл)

Итого максимально – 16 баллов

Критерии оценок

Первичный балл

< 8

9-11

12-14

15-16

Оценка

2

3

4

5


 


Источник: https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/test_vitamini_090802.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Рыболовные снасти своими руками из пробок
Самодельный прибор для настройки за
Как сделать волосы кудрявыми для мужчин
Стимпанк своими руками что это
То стиральной машины индезит своими руками
Тэн своими руками схема
Месячные сильное кровотечение как остановить в домашних условиях
Кошки горки своими руками


Самостоятельная по витаминам
Самостоятельная по витаминам


Самостоятельная работа по биологии "Витамины" Инфоурок
Самостоятельная работа по биологии Витамины Образовательный портал



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ