Закрыть ... [X]

Как сделать мотор с пылесоса

Закрыть ... [X]

Промышленные пылесосы являются незаменимыми помощниками в борьбе с бетонной пылью, металлической стружкой и древесными опилками, мелкими осколками стекла и керамики, порошковыми абразивами, болтиками и гаечками – то есть со всеми отходами, которые можно встретить на среднестатистической строительной площадке. 

 

 

 

 

 

Содержание: Профессиональный промышленный пылесос: предназначение Мотор строительного пылесоса Выбираем пылесос по принципу фильтрации Компоновка промышленного пылесоса Покупка промышленного пылесоса: подводим итоги Видео с youtube
 

 

Профессиональный промышленный пылесос: предназначение

Главным отличием промышленных пылесосов от бытовых моделей является высокая производительность и достаточно продолжительный период непрерывной эксплуатации, компактность и бесшумность.

Противоударный корпус промышленного пылесоса выполнен из прочной стали, окрашен защитной краской, а благодаря практичным прорезиненным колесикам агрегаты легко передвигаются по любой поверхности. Модели оснащены высокоэффективной многоступенчатой системой фильтрации воздуха, двигателями повышенной износоустойчивости, вместительным баком для мусора,  способны поглощать мелкодисперсионную пыль без ущерба для работы мотора и даже всасывать жидкость (промышленный пылесос nilfisk). Вывоз бытового мусора очень актуальный вопрос, но как собрать эффективнее этот мусор рассмотрим далее.

Итак, при покупке или аренде промышленного пылесоса в первую очередь должны учитываться характер и объем загрязнений. При этом модели для уборки пыли принято дифференцировать на классы, которые указываются в технических характеристиках техники и фильтров:

L - степень опасности низкая; М - степень опасности средняя: древесная и бетонная пыль (степень пропускания достигает 0,1%); Н - степень опасности высокая: асбестовая и  канцерогенная пыль с повышенным содержанием болезнетворных микроорганизмов (степень пропускания достигает 0,005%); ATEX - взрывоопасная пыль.

При этом следует отметить, что чем больше всеядность модели, тем более успешно он сможет реализовать поставленные задачи.


Мотор промышленного пылесоса

Сердцем любого оборудования является мотор, мощность которого и определяет производительность агрегата. Средняя мощность бытовой модели может достигать 300 ватт, а мощность же профессионального агрегата смело переваливает за 1,5 кВт (к примеру, пылесос промышленный Starmix GS 2078 PZ — 2400 Вт). Высокая мощность двигателя позволяет аппарату лучше всасывать строительный мусор и пыль продолжительный период времени. Некоторые агрегаты (Metabo SHR 2050 M) оснащены системой «плавный пуск». Кроме того, компания Makita разработала универсальное оборудование с двумя двигателями мощностью по 1200 ватт каждый. Соответственно, агрегат Makita 449 работает с удвоенной производительностью и поражает своей всеядностью.

Помните, эффективность пылесоса зависит от степени разряжения, указываемой в паскалях или барах, и производительности по воздуху, исчисляемой в литрах в минуту или кубических метрах в час. При прочих равных характеристиках у двух сравниваемых моделях обязательно стоит взглянуть на них.

Важнейшей характеристикой двигателя считается скорость вращения турбины, высокое значение которой обеспечивает оптимальную работу пылесоса. Так скорость вращения турбины некоторых моделей достигает 30 000 оборотов в минуту.

Модели, предназначенные для ликвидации жидкостей, оснащены прекрасно изолированными двигателями с воздушным охлаждением, защищающим токоведущие элементы от попадания влаги.

Следует отметить, что качественный мотор прослужит гораздо дольше, нежели его графитовые щётки, которые со временем нуждаются в замене.И, наконец, признаком надежности и технологичности агрегата случит низкий уровень шума работающего пылесоса.

Выбираем пылесос по принципу фильтрации

Схема работы всех моделей промышленных пылесосов одна: работающий двигатель создаёт разряжение, воздушные массы вместе с пылью и строительным мусором  всасываются в резервуар, где проходят через фильтры очистки и успешно выводятся наружу.

Выделяют 3 главных принципа фильтрации, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.

1. Первый тип промышленных пылесосов, оснащенных специальным мешком для улавливания пыли и мусора. Такие пылесборники могут быть изготовлены из бумаги и плотной и прочной материи, которую следует периодически вытрушивать. Матерчатые мешки используются для сбора частиц крупных размеров, а вот для улавливания  мелкодисперсной пыли, аллергенов или даже запахов больше подойдут сменные мешки из бумаги, которые утилизируются по мере наполнения. Во время работы пылесоса с бумажным мешком избегайте остроконечных частиц, способных разрушить в короткие сроки пылесборник.

2. Второй тип пылесосов имеют фильтрацию «циклон»: строительный мусор под влиянием центробежной силы попадает во встроенный фильтр-контейнер. Модели таких промышленных устройств применяются для очистки территории от жидкости и увлажнённого сора.

3. Третий тип —  модели, оснащенные аквафильтром: поток воздуха, распыляясь, направляется сквозь ёмкость с густо вспененной водой, оставляя там пыль крупного размера. Более мелкая пыль перемещается в специальный сепаратор для дальнейшего улавливания. Подобная технология считается наиболее универсальной, поскольку предусматривает применение эффективной многоступенчатой системы фильтрации при минимальном оснащении дополнительными расходными материалами. Вместе с тем работа промышленного пылесоса с аквафильтром предполагает использование больших объемов очищенной  воды, что довольно сложно обеспечить в условиях осуществляемого строительства.

Необходимо уточнить, что производство промышленных пылесосов без каких-либо фильтров не осуществляется, поскольку биологическая очистка воздуха должна проводиться в обязательном порядке.

Помните, что в процессе эксплуатации оборудования периодически забивается фильтр тонкой очистки, что существенно снижает производительность техники, а значит, для проведения ручной чистки фильтрующего элемента приходится делать несвоевременную, порой вынужденную остановку.

Ручная чистка производится специальной гребёнкой, исключая возможность демонтажа отдельных элементов. Более современные модели при помощи пневматического удара устраивают своему фильтровальщику «встряску» (промышленный пылесос Karcher NT 35/1). Оператор одним нажатием кнопки обеспечивает движение мощного потока воздуха через фильтр в противоположном направлении, делая силу всасывания стабильной и увеличивая время беспрерывной работы промышленного пылесоса.

Многие модели промышленных пылесосов могут быть укомплектованы различными способами фильтрации: мешками, нейлоновыми одноразовыми пылесборниками, полиуретановыми для уборки жидкостей. Ваша задача – определиться с комплектом при определенных условиях, ведь единственно верный способ для экономии дорогостоящих расходных материалов – это правильное использование системы фильтрации и  пылесборников.


Компоновка промышленного пылесоса

С характеристиками всасывания мы разобрались, теперь уделим внимание вопросам эргономики и исполнения, а также комплектации промышленных моделей. Рассматривать стационарные модели мы не будем, поскольку нас интересуют лишь пылесосы, которые можно транспортировать на объект. Большинство пылесосов оснащены более ли менее схожим набором деталей: корпусом, колёсами и ручками, шлангом и шнуром, органами управления.

Итак, всё по порядку.

Промышленный пылесос предназначен для сбора большого количества строительного мусора, а значит, объем его контейнера может достигать до 50–60 литров (Sparky VC 1650 MS). Производители современных моделей ориентируются на малый вес и компактные габариты, безусловно, в разумных пределах. Есть ли смысл покупать пылесос, оснащенный  50-литровым мешком, если его нельзя наполнять достаточно тяжелым мусором более, чем на половину? Те, кто предпочитает работать, используя небольшие легкотранспортируемые модели, не путаясь в проводах, выбирают  переносные аккумуляторные промышленные пылесосы, к примеру, Milwaukee V 28 VC (объём контейнера составляет 9,6 литра, вес 5,4 кг).

Случается, что производитель не слишком рационально подходит к вопросу использования площади корпуса, неудобно располагая  цилиндрический гофрированный фильтр. Оптимальным решением считается размещение фильтров в области «головы» устройства или же использование плоских кассет.

Принимая во внимание сложные условия эксплуатации, производители в качестве материала изготовления корпуса используют прочные материалы — сталь, нержавейку, алюминий, латунь (пылесос промышленный Hitachi WDE 3600), исключая при этом применение слишком хрупкого пластика.

Итак, для использования промышленного пылесоса, Вам придется аккуратно его перемещать, избегая появления борозд на новом напольном покрытии. Это стало возможно после изобретения разработчиками поворотных «рояльных» колёс для более легких моделей (до 10 кг) и специальных рамных тележек с прорезиненными колёсами (Sparky VC 1650 MS). Не упустите из виду, что учесть придется и вес мусора, а значит, к узлу следует предъявлять достаточно серьёзные требования, подтверждающие его функциональность и надежность. Очень удобны модели, оснащенные ножным тормозом, например, Flex S 47.


Мобильность и транспортировку пылесоса обеспечивают функциональные ручки различных вариаций: выдвижные, верхние и боковые.

Большая часть промышленных пылесосов предполагает подсоединение к вспомогательным инструментам, способным генерировать пыль в больших количествах. Обеспечивается подобная интеграция с помощью всевозможных переходников (адаптеров), диаметр которых подходит к отводящим патрубкам агрегата. Кроме, того, корпус пылесоса оснащен надежной силовой розеткой, выдерживающей нагрузку свыше 2 киловатт. Особо технологичные модели пылесосов предполагают связь между двумя агрегатами в автоматическом режиме (например, промышленный пылесос Makita 446L). Активизируя работу шлифовальной машины, в работу подключается и пылесос. После отключения инструмента, агрегат еще в течение нескольких секунд ликвидирует строительный мусор и отключается.

Современные модели промышленных пылесосов могут быть укомплектованы дополнительными патрубками для слива жидкости, значительно упрощая этим обслуживание. Корпус оснащен специальными гнёздами для хранения оснастки, а наличие прочного и длинного сетевого шнура, безусловно, является плюсом модели.

При выборе промышленного пылесоса, следует уделить достаточное внимание его комплектации, возможно, кое-какие аксессуары придется докупить. Тем не менее помните, что базовую комплектацию составляют длинный шланг (до 7-8 метров), переходное колено, различные насадки, труба, контейнер, адаптер для инструментов, фильтры и пылесборники (например, промышленный пылесос Bosch GAS 25).

Покупка промышленного пылесоса: подводим итоги

Если перед Вами несколько моделей, то первое на что следует обратить внимание – это тип загрязнения, с которым Вам предстоит бороться. Затем определитесь в отношении производительности устройства и продолжительности его работы, проанализируйте систему фильтрации. Внимательно ознакомьтесь с комплектацией оборудования и его ценой, узнайте у продавца, насколько доступны запасные части и расходные материалы, предусмотрена ли возможность сервисного обслуживания. И, наконец, в качестве важнейших факторов выступает удачное сочетание невысокой цены и знакомое имя производителя.

Видео с youtube

Видеоролик поможет Вам сделать правильный выбор промышленного пылесоса. 


Источник: http://strport.ru/instrumenty/vybiraem-promyshlennyi-pylesos


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Регулировка фар своими руками на дэу нексии
Как сделать шахматные фигуры сделать
Голень в домашних условиях
Школа с днем рождения своими руками
Поделки из трубочек своими руками фото
Как сделать прицел для самп


Как сделать мотор с пылесоса
Как сделать мотор с пылесоса


Самостоятельный ремонт пылесоса Обзоры бытовой техники
Лучший беспроводной вертикальный пылесос: обзор ТОП-15 в



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ