Закрыть ... [X]

Как из свеклы сделать квас

Закрыть ... [X]

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях? Понадобятся два основных компонента – свежие овощи и ржаные сухари. Существуют и более сложные рецепты с добавлением дополнительных ингредиентов (сметаны, сыворотки, сухофруктов и т. д.).

Содержание статьи:

Свекольный квас – целебный напиток с общеоздоровительными качествами, источник полезных микроэлементов и веществ. Процесс приготовления – бесхитростный и быстрый, с которым справится любая хозяйка. Главное – подобрать хорошие ингредиенты.

В статье всесторонне поговорим о свекольной разновидности пенного напитка, хитростях приготовления и полезных свойствах кваса. Берите на заметку, дорогие квасолюбы!

Простой рецепт свекольного кваса

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Вода – 2 л, Свекла (среднего размера) – 3 штуки, Сахар – 1 большая ложка.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Беру овощи, тщательно мою, чищу. Режу тонкой соломкой. Отправляю нарезанную свеклу в банку. Заполняю корнеплодом около половины ёмкости. Заливаю кипячёной водой комнатной температуры. Для лучшего брожения кидаю сахар, тщательно мешаю и оставляю на 5 суток. Время приготовления зависит от температурного режима в помещении, места установки банки. Процеживаю и разливаю готовый квас по бутылям.

Видео рецепт

к содержанию ↑ Сладкий свекольный квас. Традиционный рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Вода – 2 л, Свекла – 500 г, Сахар – 4 столовые ложки, Корочка чёрного хлеба – 1 шт.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Натираю свеклу в крупную тёрку. Сбрасываю в банку. Наливаю воду и предварительно растворённый сахарный песок. Бросаю обветренную корочку буханки чёрного. Накрываю марлей верхнюю часть банки. Оставляю на 3 дня в тепле. Раз в день помешиваю квасную основу. Затем процеживаю, разливаю по бутылкам или маленьким банкам. к содержанию ↑ Рецепт свекольного кваса по Болотову

В приготовлении целебного напитка нет ничего сложного. Он созревает за счёт процесса молочно-кислого брожения, беспощадного к вредоносным микроорганизмам, но благоприятного для сохранения устойчивых полезных бактерий. Благодаря последним свекольный квас по Болотову обладает великолепным целебным действием.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Молочная сыворотка (магазинная) – 2 л, Свекла – 1 кг, Сметана – 1 чайная ложка, Сахар – 65 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Свеклу измельчаю с помощью кухонного комбайна или натираю на тёрке. Скидываю в 3-литровую банку. К сыворотке добавляю сметану и сахар. Разогреваю подслащённую смесь с побочным творожным продуктом до 35-40 градусов. Сливаю сыворотку с сахаром и сметаной в банку с подготовленным корнеплодом. Накрываю полотенцем и оставляю бродить на 7 дней. Через 24 часа появятся следы пены, через 2-3 дня образуется плесень. Одноклеточный грибок, образуемый в верхней части банки, аккуратно снимаю. Повторяю процедуру несколько раз в течение недели. Через 7 дней процесс брожения заметно усилится. Ставлю болотовский свекольный квас на 24 часа в холодильник. Затем снова отправляю в тепло. Жду ещё 5 дней, не забывая своевременно убирать образования плесени. Беру многослойную марлю, процеживаю напиток, разливаю по бутылям.

Полезный совет. Болотовский квас – отличное средство для нормализации состояния микрофлоры кишечника и общей деятельности ЖКТ. Лучше принимать в небольших порциях (50 г), натощак, не более 3 раз в день. Оптимально – за полтора часа до приёма пищи.

к содержанию ↑ Рецепт болотовского кваса из свеклы на воде

Заменить молочную сыворотку можно обычной отфильтрованной водой. Добавление душистой травы придаст квасу особый вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Вода – 2 л, Свежая свекла – 800-1100 г, Сметана 15-процентной жирности – 1 маленькая ложка. Мята – 10 г.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тру на тёрке хорошо помытую и очищенную свеклу. Банку для готовки беру объёмом 3 л, заполняю на 2/3. Выкладываю сметану в миску, добавляю воды. Тщательно мешаю. Основа для ферментативного брожения готова. Сливаю в банку со свеклой. Выставляю в тёплое место для брожения, не забыв закрыть полотенцем. До горловины оставляю несколько сантиметров свободного пространства. Каждые 2 дня снимаю с верхней части образования грибка. Через 4-5 дней процеживаю квас, избавляюсь от осадка на дне. Благодаря нехитрой процедуре напиток получится более приятным на вкус. Жду 10-12 дней. Переливаю в бутылки, добавляю мяту. Храню в холодильнике.

 

к содержанию ↑ Как сделать очищающий свекольный квас?

Дозированное употребление пенного продукта из корнеплода – отличная чистка организма от шлаков и великолепное средство для общего оздоровления по скромной цене. Попробуем приготовить?

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Вода – 3 л, Свекла – 0,5 кг, Ржаной хлеб – 50 г, Дрожжи – 20 г, Сахар – 100 г.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Готовлю свеклу. Мою, чищу и режу на ломтики. Кладу в кастрюлю и варю. При желании ломтики корнеплода можно подсушить в духовке. Сливаю полученный отвар, отделив от свекольной гущи, доливаю кипячёную воду, бросаю сахар, кусочки ржаного хлеба, дрожжи. Оставляю бродить на 2 суток. Процеживаю квасок, отправляю в холодильник охладиться. Готово! к содержанию ↑ Готовим квас из свеклы для очистки печени

Простой рецепт целебного свекольного напитка с добавлением муки для борьбы с недугами печени. Обратите внимание, квас из свеклы для лечения печени не подходит для утоления жажды из-за колоссального содержания сахара. Он необходим в малых дозах для лечения. Имеются противопоказания. Советую перед употреблением проконсультироваться со специалистом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Вода – 2 л, Свекла – 1 кг, Сахар – 6 стаканов, Мука – 2 столовые ложки, Изюм — 600 г.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Режу овощи на маленькие кубики, предварительно почистив и тщательно промыв. Перекладываю в банку. Кладу сахар и муку. Закрываю полотенцем, выставляю в тёплое место (не на солнце) для брожения. Время приготовления – 2 дня. Два-три раза в день рекомендую перемешивать содержимое в банке. Спустя двое суток добавляю в банку с напитком сушеный виноград, засыпаю 4 стаканами сахара. Мешаю, выставляю в тепло на неделю. Для улучшения процесса брожения не забываю перемешивать. Одного раза в день достаточно. Через 7 дней процеживаю напиток, сливаю в бутыль. Принимаю 1 столовую ложку целебного свекольного продукта перед едой. к содержанию ↑ Свекольный квас с суслом для похудения

Напиток на свекольной основе – не самый калорийный продукт в квасном семействе (не более 70 ккал на 0,1 л; 350 ккал в большой кружке). В составе содержатся активные компоненты и вещества, ускоряющие обменные процессы в организме. Вкусный и лёгкий квас из свеклы рекомендуют употреблять в разгрузочные дни. Предлагаю диетический рецепт из овоща и сусла.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Вода – 2 л, Свекла – 600 г, Сусло (магазинное, для ржаного напитка) – 2 столовые ложки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тщательно мою свёклу, натираю на тёрке. Добавляю к овощной кашице сусло, наливаю тёплой воды. Ставлю на 2-3 суток в тёплое место. О завершении процесса приготовления просигнализирует самостоятельное растворение мутной пенки, общее осветление напитка.

Полезный совет. Для аромата и необычной нотки в гамме вкуса рекомендую добавить свежую мяту.

к содержанию ↑ Польза и вред свекольного кваса

Тезисно пройдёмся по главным достоинствам и недостаткам свекольного кваса.

Полезные свойства Нормализация артериального давления, расширение и укрепление стенок кровеносных сосудов. Невысокая калорийность (на фоне других разновидностей кваса), активная помощь в очищении организма. Благотворное влияние на обменные процессы. Общее оздоровление пищеварительного тракта. Вред и противопоказания Ограниченность применения (вплоть до полного отказа) для людей, имеющих разные формы гастрита, язвенные недуги и другие проблемы с желудком. Не рекомендуется к употреблению людям с моче- и желчнокаменной болезнями.

Лучший рецепт свекольного кваса

 Простой  Традиционный  По Болотову классический  По Болотову на воде  Очищающий  Для очистки печени  С суслом для похудения

Посмотреть результат опроса

 Загрузка ...

Свекольный квас – полезный освежающий напиток и помощник в борьбе с разными болезнями. Существует множество рецептов приготовления, с различным набором ингредиентов и их процентным соотношением в общем составе. Пробуйте, экспериментируйте и добивайтесь положительного результата. Удачного брожения, дорогие кулинары!

Оцените статью: (голосов - 5, рейтинг: 4,00 из 5)
Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»


Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-svekolnyiy-kvas/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Резцы для резьбы по дереву самодельные
Геморрой кровотечение в домашних условиях
Маникюр и как профессионально его сделать
Как сделать свой айфон своими руками
Как сделать чтобы желание сбылось завтра
Дизайны квартир своими руками
Как сделать на андроид чтобы скачивалось на карту памяти


Как из свеклы сделать квас
Как из свеклы сделать квас


Как приготовить свекольный квас 7 пошаговых рецептов
Рецепты свекольного кваса, секреты выбора ингредиентов и добавления



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ