Закрыть ... [X]

Дача самостоятельно

Закрыть ... [X]

Сегодня Дмитровский район Подмосковья считается одним из самых благоустроенных мест в области, его любят за уникально красивую природу и огромный выбор развлечений – от горных лыж до конного спорта. А что происходило на этих землях еще несколько столетий назад? До того, как стать идеальным местом для дач, домов отдыха и развлекательных комплексов, Дмитровский район прошел долгий и непростой путь: видел иноземных купцов и жестокие нашествия, мирные съезды князей и зверства опричнины, противостоял фашистам и был частью ГУЛАГа. Жить на земле с такой богатой историей – значит становиться ее частью.

Подмосковный Дмитров – один из древнейших русских городов. Он основан в 1154 году и является ровесником таких городов, как Москва, Тверь, Кострома, а окрестные земли начали заселять и еще раньше: в 8-9 веках. Именно отсюда, с этих крутых холмов и просторных полей, начиналась великая русская история.

За свою долгую жизнь Дмитровская земля видела всякие времена. Во время междоусобных войн этот удел считался завидным, поэтому русские князья яростно боролись за право им обладать. Город несколько раз переходил из рук в руки, его сжигали, разоряли и заново отстраивали. Прекратить конфликты удалось только в 1301 году, когда четверо враждующих князей – московский, переяславский, владимирский и тверской – собрались в Дмитрове на мирные переговоры. Так Дмитров отметился в отечественной истории как место примирения и объединения русских людей.

В 1363 году Дмитров стал частью Московского княжества и быстро превратился в крупный торговый центр. Через город двинулисьторговые караваны, перевозившие товары с севера на юг. Обилие водных торговых путей (реки Яхрома, Сестра и Дубна) делало город богатым, многолюдным и процветающим.

Но затишье оказалось недолгим, и в последующие 2 века Дмитров и окрестные земли несколько раз подвергались жесточайшим набегам и разорению со стороны монголо-татар. Последнее нападение произошло в начале 15-го века, а в середине 16-го столетия город был отдан под власть опричнины. Мрачные свидетельства об этом времениостались даже в исторических документах. Так, немецкий авантюрист Генрих фон Штаден, проезжая в 1560-70-х годах через Дмитров, отметил в своих записках «О Московии», что город пуст и безлюден.После смерти Ивана Грозного гнет опричнины с дмитровской земли был снят, но вскоре пришел новый кризис: Смутное время. После разорения польскими войсками в Дмитрове осталась всего сотня жилых дворов.

Но недаром говорят, что свято место пусто не бывает, и уже через 25 лет население Дмитрова увеличилось вдвое, а с постройкой Петербурга город,оказавшись на пути между двумя столицами, вновь начал богатеть. В последующих 18-19 веках за ним прочно закрепилась репутация торгового центра: в то время как в других городах купечество составляло всего лишь 1-2% от всего населения, в Дмитрове эта цифра равнялась 15%.

В 30-е годы 20-го векав городе расположилось подразделение системы советских лагерей – Дмитровлаг, заключенные которого строили канал имени Москвы. И как бы ни был печален этот факт дмитровской истории, на город он оказал благотворное влияние: начала развиваться инфраструктура и промышленность, население увеличилось в 3 раза. В годы Великой Отечественной войны Дмитровский район стал преградой для немецко-фашистских войск, принял часть удара, направленного на столицу, но выстоял. В октябре 2008 года Дмитрову было присвоено звание «Город воинской славы».

Сегодня Дмитров и Дмитровский район славятся своими архитектурными памятниками – как древними, так и построенными недавно.В дмитровском Кремле выделяется Успенский собор, целый комплекс красивейшей архитектуры объединяет в себе Борисоглебский монастырь. Здесь же, в Кремле, работает Музейно-выставочный комплекс, в котором собраны предметы старины и работы мастеров декоративно-прикладного искусства. Особый исторический колорит города увековечен в скульптурных группах, посвященных его жителям: дворянам, купцам, учителям городской гимназии, мещанам и паломникам. В 2005 году Дмитров победил во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» в категории городов с величиной населения до 100 тыс. человек.

Но особенной популярностью Дмитровский район пользуется у любителей активного отдыха. Местность изобилует холмами и перепадами ландшафта, что создает идеальные условия для горнолыжного спорта. Здесь работают всем известные трассы «Волен» (перепад высот 70 м), «Сорочаны» (90 м), клуб Леонида Тягачева–традиционная тренировочная база сборных России по горным лыжам и сноуборду. Над полями Дмитровского района парят воздушные шары – тепловые аэростаты, приобщая к воздухоплавательному спорту всех желающих, по пересеченной местности разъезжают на квадроциклах любители экстремального отдыха.Большое количество рек и водоемов привлекает сюда любителей рыбалки.

Вот такой сегодня стала дмитровская земля – благополучной, экологически чистой и богатой на развлечения. Древние памятники соседствуют с современной инфраструктурой, а природа радует красотой в любое время года. В свете всего этого дача в Дмитровском районе становится самой настоящей мечтой. А с нашей помощью она превращается и в реальность.


Источник: http://www.nova-dacha.ru/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Как новичкам сделать маникюр
Как развести альгинатную маску в домашних условиях
Как делать прическу пошагово
Как вывести новый сорт фиалок в домашних условиях
Как сделать машину из ткани
Окрашивание волос фото в домашних условиях


Дача самостоятельно
Дача самостоятельно


Гостевой дом Сосновая Дача в Геленджике. Отдых на море в
Поделки своими руками: мастер классы и идеи подарков



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ